«Детектив хорош тем, что любую тему превращает в немного жутковатую игру. Яркая детективная форма помогает подумать, как мы говорим;
Эксперт-филолог Татьяна Шахматова крупным планом
Писатель Эксперт-филолог Татьяна Шахматова - Каждое произнесённое слово – это уже улика

Каждое произнесённое слово – это уже улика


В Научной библиотеке имени Н.И. Лобачевского КФУ прошел вечер с участием писательницы Татьяны Шахматовой.

Каждая новая встреча с автором детективов Татьяной Шахматовой — будь то интервью, чтение ее романов или живое общение – это всегда открытие. Думается, что и во время встречи, которая прошла 13 марта в Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета, присутствующие сделали для себя открытия из мира слов.

В своей повседневной жизни мы мало задумываемся над тем, как и о чем мы говорим. Татьяна Шахматова утверждает: каждое произнесенное слово – это уже улика, а мы все, в той или иной мере, «стихийные» лингвисты. Именно это писательница доказала на встрече с читателями, приводя примеры из литературы и живой речи, предлагая участникам угадывать возраст, национальность, профессию говорящих. Также писательница привела случаи из собственной экспертной практики, в делах, в которых применимы знания эксперта-филолога и серьезные научные методики (дела о диффамации (клевете), вреде деловой репутации, различные конфликты в средствах массовой информации, связанные с речевыми манипуляциями, и др). Полученную информацию немедленно опробовали в деле, поиграв в расследование и сыщиков, в рамках детективной лингвистической игры «Текст как улика».

В одном из своих интервью Татьяна призналась:

«Детектив хорош тем, что любую тему превращает в немного жутковатую игру. Яркая детективная форма помогает подумать, как мы говорим; что транслируем в этот мир; какой языковой имидж создают те или иные слова; что можно прочитать между строк самого, на первый взгляд, нейтрального текста».


Игры со словами, лингвистические загадки, слова-улики, ведущие к разгадке самых запутанных преступлений, – это обязательные составляющие детективов Татьяны Шахматовой, входящих в серии «детектив с филфака» и «филологическое расследование» (на данный момент вышло уже 4 книги: «Унесенные блогосферой», «Удар отточенным пером», «Убийство онсайт», «Иностранный русский»).

Эмоциональные слова благодарности Татьяне Шахматовой высказали студентки с филфака, тем самым завершив встречу. Думается, что ее читатели – это молодежь, особенно студенты.


Автор: Т.Н. Четверикова

Источник: https://media.kpfu.ru/news/pisatel-tatyana-shakhmatova-kazhdoe-proiznesennoe-slovo-eto-uzhe-ulika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Буду рада общаться в моих социальных сетях и на моём канале в Youtube.

Эксперт-филолог Татьяна Шахматова данные на сайте

© Все права защищены / 2019    Design by Artem Getmann