Писательница, кандидат филологических наук, выпускница Казанского университета Татьяна Шахматова провела сегодня мастер-класс «Речевые манипуляции» для студентов-журналистов в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.
Эксперт-филолог Татьяна Шахматова крупным планом
Писательница Татьяна Шахматова на мастер-классе

Писательница Т.Шахматова на мастер-классе в КФУ


Писательница, кандидат филологических наук, выпускница Казанского университета Татьяна Шахматова провела сегодня мастер-класс «Речевые манипуляции» для студентов-журналистов в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.


Еще в прошлом году Татьяна Шахматова работала доцентом Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, преподавая русский язык иностранным студентам. Но в связи с большой загруженностью в писательской сфере, временно приостановила работу в вузе. В 2017 году в издательстве ЭКСМО вышли два романа Шахматовой — «Унесенные блогосферой» (о языке социальных сетей) и «Удар отточенным пером» (об информационных атаках в прессе) в серии «Детектив с филфака». Уже 13 ноября анонсирован выход третьего романа «Убийство онсайт», посвященного языку IT-индустрии, правда с новым дизайном обложки и новым названием серии — «Филологическое расследование». Помимо этого, уже почти 10 лет Татьяна Шахматова занимается практикой в области лингвистической экспертизы: делами о защите чести, достоинства и деловой репутации; делами об оскорблении, угрозах, манипулировании восприятием текста.

«Я очень рада выступить в шоу-руме КФУ, потому что я сама выпускница филологического факультета Казанского университета, работала преподавателем русского языка иностранным учащимся в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ», — отметила Т.Шахматова.


По словам писательницы, современное поколение оказалось жителями совершенно новой эры — информационной. «В этой эре слово является основным показателем в социальной иерархии. Многое зависит от того, как мы ведем переговоры, умеем договориться друг с другом, — считает она. — И все мы оставляем за собой многочисленные текстовые следы, информационную историю, потому что присутствуем так или иначе в различных соцсетях».

По мнению Т.Шахматовой, все в жизни часто сталкиваются с манипуляциями.

«Подбор слова, суффикса, порядок слов в предложении — индивидуальные вещи, и этим не могут не пользоваться люди, которые работают со словом, в том числе, журналисты. И не всегда такая манипуляция — это плохо, — убеждена Т.Шахматова. — Это необходимый инструмент, и мы должны понимать, какие существуют риски, и к чему это может привести».


«Существование СМИ без манипуляций невозможно, как невозможно и писательство без манипуляций. Потому что мы наделяем своей личностью все, о чем мы говорим, — подчеркнула экс-доцент КФУ. — Манипуляции других людей я считываю, но очень часто на них ведусь».

Т.Шахматова привела простой пример: предложение о приобретении пирожка к покупаемому кофе в популярной сети фаст-фуда.

«Мне всегда жалко девочку, которая, заглядывая мне в глаза, спрашивает, не хочу ли я купить пирожок. Я часто покупаю этот пирожок, хотя понимаю, что у них в скриптах это прописано. Может быть, поэтому я и замечаю эти манипуляции — часто от них страдаю сама», — отметила она.


Т.Шахматова рассказала студентам об одной очень популярной манипуляции — навязывание пресуппозиции (необходимый семантический компонент, обеспечивающий наличие смысла в утверждении), проиллюстрировав конкретными примерами.

«Пресуппозиция — это некая подложка под то, что мы говорим. Все мы знаем прикол: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». И не важно, что вы ответите — в любом случае вы согласитесь с тем, что коньяк по утрам пьете», — отметила она. По словам спикера, такими способами пользуются и пиарщики, и рекламщики, и журналисты.

В своем выступлении Т.Шахматова также остановилась на ментальных культурных кодах, отличающих жителей России.

«Существуя в пространстве русского языка, российских реалий, мы очень сильно отличаемся в манипулировании друг другом от тех, кто живет на Западе и говорит на бизнес-языке Европы, Америки, — убеждена она. — Это хорошо видно, когда к нам приезжает заезжая звезда с бизнес-тренингами». По словам писательницы, россиян отличает то, что они не «носят» улыбку, а также коллективизм как черта нашей культуры.


Отвечая на вопросы студентов, Т.Шахматова призналась, что она — абсолютно сетезависимый человек.

«Это не значит, что я целыми днями пропадаю в чатах. Лично для меня социальные сети — это спасение, потому что я могу поддерживать контакты с людьми из других городов. Раньше это было возможно только на конференциях, — сказала она. — И назвать это явление злом или социальной болезнью, у меня просто не повернется язык. Злом является отношение к этому. Если человек бездумно выкладывает о себе излишне подробную информацию или занимается интернет-буллингом, выставляет задевающие кого-то посты, это становится болезнью и необходимо это уметь пресекать, прежде всего, в себе. Потому что сейчас дешевая популярность довольно легко достижима».


Писательница также убеждена, что, как и в американском законодательстве, наказания за слово административными статьями вполне достаточно.

Под занавес мастер-класса Татьяна Шахматова подарила два своих первых романа — «Унесенные блогосферой» и «Удар отточенным пером» — авторам самых интересных на ее взгляд вопросов.

Автор: Кристина Иванова, фото Максим Зарецкий

Источник: https://media.kpfu.ru/news/pisatelnica-tshakhmatova-na-master-klasse-v-kfu-smi-bez-manipulyaciy-nevozmozhny

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Буду рада общаться в моих социальных сетях и на моём канале в Youtube.

Эксперт-филолог Татьяна Шахматова данные на сайте

© Все права защищены / 2019    Design by Artem Getmann