Фраза "я полетела в Эквадор" звучала для меня с той же степенью реальности, как "я путешествую на Луну" или "завтра нырну в Марианскую впадину". И всё-таки я полетела в Эквадор.
Эксперт-филолог Татьяна Шахматова крупным планом

ЭКВАДОР

В начале сентября 2015 года мой муж внезапно сообщил, что его командировка в Южную Америку затягивается. Как минимум до конца декабря его оставляют в городе Кито, столице республики Эквадор. «Как у Жюля Верна, только тут не 37-я параллель, а экватор. – Сообщил муж. – По контракту ты мне положена, приезжай».

Так благодаря щедрости одной айти-корпорации, закладывающей жён в контракты на долгосрочные командировки своих сотрудников, я отказалась от собственного контракта с университетом и отправилась в Южную Америку, в Анды, на высоту 3000 метров над уровнем моря, в самые дебри Борнео удивительной экваториальной страны. Для сайта я приберегла эксклюзивные фото и материалы, многие из которых публикую впервые.

Как это называется?

Теперь я наконец поняла детей-почемучек. Сама такой когда-то была, но уже, конечно, всё забыла. И вот опять. Пришлось вспомнить, каково это думать о мире при отсутствии слов для его описания. Только незнание испанского языка здесь было вовсе ни при чём (про испанский язык чуть позже). Дело обстояло ещё хуже — я и по-русски не знала, как называются все эти растения, птицы, кусты, фрукты, даже трава на лужайках другая — не как у нас. Как будто другая планета.

Тут же со мной случился казус. Рядом с местом нашего обитания на карте был обозначен ботанический сад. В первые же дни я решила отправиться туда, чтобы просветиться в области ботаники. Удивило отсутсвие входной платы, но нет так нет, может быть, у них тут на другой планете социализм. Впрочем, и организация экспозиции оставляла желать лучшего: ни одной таблички, ни одного названия, ни на испанском, ни на латыни. Что за халтура! И только спустя час блуждания между экзотических растений я поняла, что это никакой не ботанический сад. Сад располагался дальше, а то, что я приняла за экспонаты, оказалось всего лишь обычными растениями в обычном городском парке под говорящим названием Каролина, потому что парк и вправду огромный. Кстати, позже я всё-таки попала в ботанический сад, обнаружив там действительно диковинные виды: кактусы, тополь и даже берёзу! А на фотографиях самые рядовые растения на улицах города Кито.

Кито

Кито похож на рай, но я бы не советовала слишком расслабляться. Только два штришка к портрету этой страны: 1) центр делового Кито на ночь берут в кольцо полицейские патрульные машины; 2) на 100 долларов в этом деловом пузыре в центре столицы едва можно купить продуктов на три-четыре дня. Если же поехать в сторону побережья, то на 100 долларов можно спокойно прожить месяц целой семьёй.

Каждая страна позиционирует себя как родину слонов и парового отопления. Но в Эквадоре мы действительно обнаружили кое-что самое-самое. И это были не бананы и не розы.

Телеферико — самая высокая канатная дорога в мире находится рядом с Кито. Благодаря ей мы поднялись на высоту 4000 метров. Нагрузки в условиях гипоксии дают ощущение эйфории. Или это был чай с листьями коки? 

Mitad del mundo или Центр мира находится в Эквадоре, а не в Казани, как я думала раньше. Центр мира тут по причинам весьма житейским: не так в мире много мест, где есть сухопутный экватор, туризм и при этом нет какой-нибудь очередной гражданской войны. Для любителей свадебной экзотики в парке Mitad del mundo построена католическая церковь, где влюбленные венчаются, прибыв друг к другу из разных полушарий Земли. Для любителей физики есть лаборатория, с демонстрацией эффектов магнетизма, сил Кориолиса, и других физических эффектов. Например, сторонники бодипозитива могут прибавить к своим аргументам ещё один: специальные весы, которые показывают вес объектов с учётом разности центробежных сил на полюсе и на экваторе. Если на экваторе вес человека, допустим, 75 кг., то на полюсе он будет 76,5, на Луне — около 11 кг, а на Солнце — более 2 тонн. В общем, в масштабах Земли и уж тем более галактики следить за весом смысла особого нет. :)) Сами эквадорцы об этом, кажется, знают очень давно и вообще не заморачиваются. Худоба тут точно не в моде. Впрочем, в Эквадоре вообще не принято заморачиваться, а для тех, кто вдруг забеспокоится о чём-нибудь есть специальное слово – «транкильё», которое переводится как «спокойно», но более точно смысл этого слова передаёт русское выражение: «да забей!». По-моему, это самое частотное слово в Эквадоре, и уж точно одно из первых, что я выучила по-испански после «si» и «solomente mango, por favor» (это когда заказываешь сок и хочешь не коктейль, а выжимку только из одного фрукта). О чём переживать, когда ты и так на экваторе и в центе мира?!

Кито – первый город в мире, взятый под охрану Юнеско из-за сохранившейся европейской застройки 16-19 веков. Здесь не было крупных войн и колониальная застройка San Francisco de Quito, представляющая собой уникальный сплав европейского классицизма, барокко, итальянского, испанского, фламандского, мавританского (в Испании этот эклектический стиль назвали стиль мудехар), голландского зодчества и индейских национальных мотивов сохранилась в нетронутом виде. На всём налёт лёгкого небрежения («транкилье»), но в целом впечатление от узких извилистых улочек города, зажатого меж горными хребтами на высоте трёх тысяч метров невероятны. И да, граффити – они везде, даже на стенах самых известных музеев и соборов.

Музейные коллекции и коллекции искусства, собранные в местных храмах огромны. От богатства утвари рябит в глазах. У нас даже появилась теория, куда на самом деле делась большая часть золота кетчуа и ацтеков. За три месяца успели обойти далеко не всё.

Реалии этой поездки стали основой для действия детектива «Убийство онсайт»: филологическое расследование промышленного шпионажа на фоне Анд, побережья Тихого океана, действующих вулканов и особенностей жизни далёкой южноамериканской страны. https://eksmo.ru/book/ubiystvo-onsayt-ITD932388/

3 Comments

  1. Дмитрий

    Татьяна, » ни при чем» вроде через «ни» пишется?

    1. Татьяна Шахматова

      Дмитрий, спасибо, что так внимательно читаете! Конечно, тут без вариантов, исправила. Был вариант «не виноват», в процессе изменения текста такие хвосты иногда остаются даже у филологов. 🙂

  2. Дмитрий

    Татьяна, «ни при чем» через «ни» пишется, вроде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Буду рада общаться в моих социальных сетях и на моём канале в Youtube.

Эксперт-филолог Татьяна Шахматова данные на сайте

© Все права защищены / 2019    Design by Artem Getmann