Небольшое путевое расследование о малоизвестных фактах биографий писателей
Эксперт-филолог Татьяна Шахматова крупным планом

Что Грибоедов и Гоголь делали в Бресте?

Любите ли вы Гоголя так, как любят его жители Бреста? Наверное, ни в одном городе России, равно как и на Украине, нет такой потрясающей воображение улицы Гоголя, какая есть в белорусском Бресте.

Улица украшена затейливыми фонарями на темы гоголевских сюжетов, каждый из которых сам по себе настоящая литая поэма из металла и света. Не буду описывать, лучше один раз покажу. А главная интрига будет после фотографий.

Ночью он подсвечен мистическим красным, который рифмуется с цветом окружающих зданий

«Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: «брр…» — что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине». Нос Ковалёва развёрнут в сторону центральной площади Бреста

Ночью в окошках появляются пан Чуб и Солоха

Фонарь, посвящённый рассказу «Коляска»

Само собой, после прогулки по аллее возникает мысль о тесной связи Гоголя с Брестом, тогдашним Брест-Литовском, который во времена Николая Васильевича был важным форпостом Российской Империи. Но как я ни напрягала свою память, не могла вспомнить упоминания Бреста в текстах Гоголя.

Наверное, что-то биографическое, решила я. Не случайно же бюст брестского Гоголя так существенно отличается от всех других его канонических изображений. Обычно писатель обозревает толпу сверху, взгляд его обращён в себя, а в Бресте автор «Мёртвых душ» мечтательно смотрит в небо. Не исключено, что жители Бреста и местные краеведы знают Гоголя с какой-то новой, неожиданной стороны.

Биографы Гоголя не упоминают о том, чтобы писатель здесь когда-то жил или имел в городе родственников или друзей. Но одно свидетельство о присутствии Брест-Литовска в биографии Николая Васильевича я всё-таки обнаружила. Литературовед Юрий Манн подробно восстанавливал маршрут писателя из России в Варшаву в 1840-м году и называет Брест как одну из точек на пути следования писателя. Так что же здесь произошло? Читаем:

«На шестой день, 24 мая, приехали в Брест. Через двое суток были в Варшаве (по н. ст. 7 июня), где прожили около недели (по 13 июня). Все это время Гоголь был деятелен и подвижен; вме­сте с Пановым вдоль и поперек обошел весь город, объехал все окрестности, посетил и королевские Лазенки, и замок Радзивиллов, и дворец графа Потоцкого Бельведер с картинной галереей». (Ю.В. Манн Гоголь. Книга вторая. На вершине. 1835-1845, Москва, 2012. – С. 277)

Увы, больше никаких упоминаний о том, останавливался ли Гоголь в Бресте или хотя бы зашёл ли перекусить в местную корчму перед дальней дорогой (двое суток) на Варшаву.

Может быть, местные краеведы раскопали ещё какие-то уточняющие сведения, но мне больше ничего найти не удалось.

Скорее всего, аллея литературных гоголевских фонарей – это просто инициатива жителей города, любящих творчество этого великого автора. И в этом смысле я их прекрасно понимаю.

А вот кого из всемирно известных писателей 19 века жители Бреста действительно незаслуженно обошли вниманием, так это А.С. Грибоедов.

В Бресте нет даже памятника Грибоедову, а меж тем будущий автор «Горя от ума» прожил здесь почти два года с 1813 по 1814, состоя в штабе у знаменитого генерала Отечественной войны 1812 года Кологривова. И как прожил!

Помимо того, что именно из Бреста 19-летний Грибоедов отправляет в редакцию журнала «Вестник Европы» «Письмо из Брест-Литовска издателю», ставшее его первым печатным опытом, помимо того, что здесь он знакомится с князем А.А. Шаховским, который рекомендует ему переводить французские пьесы, помимо того, что слышит здесь впервые фамилию Чацкого (недалеко от Бреста жил легендарный просветитель и меценат Тадеуш Чацкий), именно в Бресте Александр Сергеевич узнаёт жизнь с самых разных сторон.

Мы знаем Грибоедова как полиглота, талантливого драматурга, книгочея и вундеркинда в круглых очках, как дипломата, видного политического деятеля. А вот Брест знает его совсем другим. «Пасынок здравого рассудка» – такое прозвище получил юный писатель от сослуживцев за свои выходки. Кто бы мог заподозрить в этом книжном барине столько гусарской прыти?!

«К следующему балу он придумал способ отличиться: вместе со Степаном Бегичевым въехал в залу на конях, прямо по парадной лестнице на второй этаж. Появление всадников вызвало веселый переполох, хотя Кологривов был им мало доволен, находя кавалерийское мастерство более полезным в другом месте. Он сделал друзьям выговор за их выходку и начал думать, что Грибоедов дурно влияет на Степана, хотя тот старше. Он решительно не понимал, как этот молодой человек, при его гибком уме и строгом воспитании, может быть таким отчаянным повесой».  ( Цимбаева Е.Н. Грибоедов. – М.: Молодая гвардия, 2003. – 545 с.: ил. – Жизнь замечат. людей: Сер. биогр. – С. 136.). Это далеко не все выходки Грибоедова. Известен эпизод, когда, выгнав органиста, Грибоедов сыграл в костёле плясовую «Камаринскую» во время мессы. Это тоже было здесь, недалеко от Бреста в городке Кобрин, где расположилась ставка генерала Кологривова.

Так что памятник Грибоедову был бы в Бресте вполне уместен, добавив важный штрих не только к литературной истории города, но и к литературной истории всего русскоязычного мира. Ведь вряд ли пай-мальчик и томный московский барин мог бы написать одно из самых едких и задиристых произведений русской словесности. А вот Александр Грибоедов с гусарским прошлым – точно мог! Но и кроме шуток брестское влияние в творчестве Грибоедова изучено мало, а между тем знакомство с польской литературой, дружба со Степаном Бегичевым, общение с генералом Кологривовым, первый опыт военной службы сыграли огромную роль в становлении Грибоедова и как писателя и как государственного деятеля своего времени. Два года жизни, когда тебе 18-19 лет – это ж целая эпоха!

Брест очень интересный город не только для любителей истории литературы и военной истории. В Бресте огромное количество музеев, в том числе под открытым небом, уютные улицы, недорогой и разнообразный общепит, живописная и при этом очень обжитая набережная. А ещё меня поразили местные модницы и модники, потому что одеваются брестчане очень стильно! Почти Европа, но всё ещё Беларусь. Не менее интересны и окрестности Бреста с его богатой польско-белорусско-российской историей. Мы с мужем приезжали сюда уже дважды и успели посмотреть далеко не всё. Так что, Брест, до новых встреч!

Просто уличные танцы

One Comment

  1. Сергей

    Спасибо за путешествие в Брест. Как всегда интересно и познавательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Буду рада общаться в моих социальных сетях и на моём канале в Youtube.

Эксперт-филолог Татьяна Шахматова данные на сайте

© Все права защищены / 2019    Design by Artem Getmann